オンラインで 日本の雑誌のお料理のレシピーを見ていた同居人が、ため息をついてるの。
なんでかっていうと、おいしそうなサーモンが、庶民の味方として、晩ごはんやお弁当のおかずのレギュラーになってるからなんだって。
オーストラリアでは、サーモンは高級魚なのー。日本でも、サーモンの種類によっては、いいお値段だったりするようだけど、オーストラリアには、お手頃なサーモンってないのー。
それでね、同居人は、20数年前にオーストラリアに来たばかりの頃、よくオーストラリア人にディナーに招待されて、「日本では、ビーフは高いんだろう」って言われて、オージービーフを振舞われるっていうのがよくあって、最近は、「日本人はお魚が食べたいだろう」って言われて、サーモンをごちそうになることがちょいちょいあるんだって。
それで、オーストラリア人が、それを日本から来たばかりの日本人にやったら、ぜったい喜ばれないと思うって。でも、オーストラリア人は、ぜったい、それをやってるに違いないと思うって。
ボク、それは、それでいいんじゃないかと思うけど。
これは、同居人のある日のおかずの一品。ほうれん草とマッシュルームのいためもの。ほうれん草って、なかなか売ってなくて、しかもめちゃくちゃ高いんだって。
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